Sebagai anak kosan tidak jarang dari kita untuk membeli
makanan setiap harinya. Kebanyakan dari mereka berpikir bahwa lebih praktis
membeli dari pada membuat sendiri makanan yang akan dimakan. Padahal hampir
dari kita semua tahu bahwa makanan yang dijual belum tentu sehat dan higenis.
Karena itu, saya ingin membagikan salah satu menu sarapan sehat yang bisa
dibuat oleh anak kosan dengan mudah dan pastinya bergizi.
Tempe, kita semua pasti tahu tempe adalah salah satu bahan
pangan dari Indonesia. Selain nikmat tempe juga bergizi tinggi. Kandungan
protein yang tinggi sangat cocok untuk dikonsumsi seluruh kalangan. Tempe memang
nikmat meskipun hanya di goreng atau pun di sambal. Tetapi tidak ada salahnya
kan kita memodifikasi olahan pangan ini.
KORNET TEMPE
Bahan yang Diperlukan :
1 papan tempe
1 butir telur ayam
2 sdm ketumbar
2 siung bawang putih
Merica secukupnya (bubuk/utuh)
Garam secukupnya
Air secukupnya untuk merebus
1 papan tempe
1 butir telur ayam
2 sdm ketumbar
2 siung bawang putih
Merica secukupnya (bubuk/utuh)
Garam secukupnya
Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat :
1. Haluskan tempe menggunakan ulekan. Setelah halus masukkan ke dalam wadah.
2. Kemudian, haluskan ketumbar, bawang putih, merica, dan garam. Setalah halus masukkan ke dalam wadah berisi tempe halus.
3. Setelah tercampur rata, masukkan telur. Aduk rata.
4. Masukkan ke dalam loyang (plastik/alumunium).ratakan. atau jika tersedia daun pisang dapat menggunakan daun pisang.
5. Kukus dengan menggunakan panci pengukus. Selama ±20 menit.
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
*tips :
bisa ditambahkan sayuran seperti saw atau wortel, ke dalam adonan tempe.
agar mempunyai aroma rempah, kornet tempe dikukus dengan menggunakan air yang di rebus bersamaan dengan daun salam dan sereh.
1. Haluskan tempe menggunakan ulekan. Setelah halus masukkan ke dalam wadah.
2. Kemudian, haluskan ketumbar, bawang putih, merica, dan garam. Setalah halus masukkan ke dalam wadah berisi tempe halus.
3. Setelah tercampur rata, masukkan telur. Aduk rata.
4. Masukkan ke dalam loyang (plastik/alumunium).ratakan. atau jika tersedia daun pisang dapat menggunakan daun pisang.
5. Kukus dengan menggunakan panci pengukus. Selama ±20 menit.
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
*tips :
bisa ditambahkan sayuran seperti saw atau wortel, ke dalam adonan tempe.
agar mempunyai aroma rempah, kornet tempe dikukus dengan menggunakan air yang di rebus bersamaan dengan daun salam dan sereh.
Alternatif Penyajian
:
1. Kornet tempe dapat langsung dimakan setelah matang. Baik dijadikan lauk makan ataupun cemilan.
2. Setelah dingin, kornet tempe dapat dipotong sesuai selera, kemudian di goreng. Disajikan bersama saus sambal.
3. Atau dapat menjadi teman makan bersama nasi goreng kecap di pagi hari sebelum berangkat kuliah.
1. Kornet tempe dapat langsung dimakan setelah matang. Baik dijadikan lauk makan ataupun cemilan.
2. Setelah dingin, kornet tempe dapat dipotong sesuai selera, kemudian di goreng. Disajikan bersama saus sambal.
3. Atau dapat menjadi teman makan bersama nasi goreng kecap di pagi hari sebelum berangkat kuliah.
Tidak sulit kan untuk membuat makanan yang sehat buatan
tangan sendiri, tanpa harus membeli. Selain lebih hemat juga lebih sehat. So, tunggu apa lagi, Selamat Mencoba!!!
If
there is something you wanna ask to me, just comment below
Komentar
Posting Komentar